SUNGAI PENUH – Walikota Sungai Penuh, Asafri Jaya Bakri Himbau masyarakat, untuk menjaga kekhusyukan kaum muslimin dan muslimat, dalam menjalankan ibadah puasa.
Hal ini juga guna menjaga amalan-amalan Sunnah masyarakat lainnya, dalam menjalani puasa ramadhan ditengah situasi mewabahnya virus Covid-19, Rabu (22/4/2020).
Baca juga : Meski Masih Terkendala, Dipastikan Stok Gula Pasir Aman Hingga Lebaran
Ada Sepuluh poin yang Walikota himbau, yang harus diketahui masyarakat.
Berikut himbauannya :
- Mari kita sambut bulan suci Ramadhan bulan yang penuh berkah ramah dalam melaksanakan ibadah puasa secara tulus dan ikhlas hanya mengharap ridho Allah Swt.
- Manfaatkanlah bulan suci Ramadhan untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan serta Perbanyaklah Taubat kepada Allah SWT.
- Sahur buka puasa dan tarawih hendaknya dilakukan secara individu atau berjamaah bersama keluarga inti Lainnya yang dipercaya.
- Segera keluarkan zakat wajib zakat mal dan zakat fitrah kepada yang berhak atau melalui baznas kota Sungai penuh/lembaga lainnya yang dipercaya.
- Hiasihlah rumah tangga dengan memperbanyak membaca Alquran dan salat sunah.
- Hormatilah orang-orang yang sedang berpuasa dengan tidak membuka warung makanan di siang hari dan tidak melaksanakan hiburan dimalam hari.
- Menjaga keamanan dan ketertiban dengan tidak memperdagangkan minuman keras serta menjual dan membunyikan petasan.
- Agar tidak terjadi kesenjangan waktu dalam pelaksanaan berbuka puasa supaya berpedoman pada imsakiyah yang resmi.
- Selalu memakai masker ketika keluar rumah dan Kerumunan orang banyak cuci tangan pakai sabun dan selalu juga jarak ( Social Distancing ).
- Wujudkan Perilaku hidup bersih dan sehat dilingkungan masing-masing.
Demikian himbauan ini disampaikan, untuk dapat dimaklumi dan dilaksanakan. (Jul)
Lihat juga video : Keterangan Tim Dokter Terkait Pasien Covid-19
