BATANGHARI – Hajatan yang digelar salah seorang warga Desa Rambutan Masam Kecamatan Muaratembesi Kabupaten Batanghari berakhir petaka. Pasalnya, makanan yang disediakan tuan rumah mengakibatkan puluhan orang dilarikan ke Rumah Sakit Hamba Muara Bulian.
Kejadian bermula ketika warga RT.02 Desa Rambutan mengadakan yasinan dikediamannya pada Kamis (13/12) malam, dengan mengundang tetangga sekitar, namun naas makanan yang disediakan oleh tuan rumah untuk dibawa pulang justru mengakibatkan keracunan.
“Yasinan itu dilaksanakan di RT.02 Rambutan masam, nah makanan yang disediakan memang dibawa pulang tamu undangan untuk disantap dirumah masing masing” kata salah seorang keluarga tuan rumah yang enggan disebutkan namanya.
Dicurigai makanan yang menyebabkan keracunan berasal dari tahu, sebab sebagian warga yang turut menyantap hidangan namun tidak memakan masakan berbahan dasar tahu tidak ikut mengalami keracunan.
“Kata ibu-ibu yang makan tahu itu rasanya asam dan juga bertekstur lembek, saya sendiri ikut makan namun tidak makan tahu, makanya saya tidak kenapa-kenapa,” lanjutnya.
Hingga jum’at (14/12/2018) pukul 15.00 Wib, korban keracunan masih terus berdatangan kepuskesmas rawat inap kecamatan muara tembesi. Namun dirujuk ke RSU Hamba Muarabulian sebab ruang rawat inap di Puskesmas tersebut sudah penuh. (Ali kucir)
