Lebih Menjanjikan, Peternakan Sapi Lebih Menguntungkan Dibanding Karet

SENGETI – Sektor peternakan, khususnya sapi lebih menguntungkan dari pada karet jika digarap lebih serius. Namun sayangnya, potensi ini belum dikelola dan menjadi perhatian pemerintah dan masyarakat.

Hal ini disampaikan Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Muaro Jambi, Zulkarnaini pada awak media. Bilangnya, sektor peternakan harus dapat menjadi bagian mendorong ekonomi dan pendapatan.

Untuk itu, sambung Zulkarnaini yang dibincangi diruang kerjanya, potensi dari peternakan harus digarap mulai dari perencanaan dan target yang akan dicapai.

“Target saya jika saja sapi masuk, dalam 5 tahun ini pertumbuhan ekonomi kita bisa di atas 10 persen. Inilah saatnya jika kita ingin mencapai untung, kalau pertanian habis sudah apalagi getah,” tegasnya.

Ia juga menjelaskan, beberapa negara tetangga juga menanam karet. Namun kualitas karet mereka lebih bagus dibandingkan hasil karet dari Kabupaten Muaro Jambi.

Lanjut dia, semua target strategis ini tidak akan terjadi apabila tidak di dukung oleh pengambil kebijakan, baik di tingkat lokal, regional maupun nasional. Zulkarnaini mencontoh kondisi di Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Muaro Jambi yang masih kekurangan dokter hewan.

“Dokter hewan kita hanya ada satu. Dokter-dokter yang honor tidak mau untuk menjadi dokter kita karena honornya kecil,” keluhnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

You cannot copy content of this page