Pesan Masnah di Hari Kartini, Untuk Perempuan di Jambi

BERITA MUARO JAMBI – Semarak Hari Kartini memberi kesan tersendiri bagi Perempuan-perempuan Indonesia. Seperti pesan Bupati Muaro Jambi, Masnah Busro untuk Perempuan di Jambi.

Siapa yang tak mengenal Nama Raden Ajeng Kartini, seorang tokoh sejarah pejuang Emansipasi Perempuan Indonesia.

Baca juga : Lagi, 3 Pasangan di Jambi, Terciduk Ngamar di Hotel Pada Bulan Puasa

Kartini yang di lahirkan dari keluarga Bangsawan pada 21 April 1879, tak membuatnya ogah mengurusi kesetaraan Perempuan, di era Kolonialisme.

Pun, cara yang di ambil dalam perjuangan Kartini, adalah melalui tulisan-tulisan. Kemudian kritik, yang menuntut akan kesetaraan Perempuan.

Sebagaimana yang di lansir dari Tirto.id bahwa salah satu kolomnis menjelaskan, soal gagasan terkandung dari Tulisan Habis Gelap Terbitlah Terang.

Di mana, Perempuan yang menikah dengan Bupati Rembang Raden Adipati Djojodiningrat ini mengatakan, bahwa pendidikan adalah jalan menuju kesetaraan perempuan kala itu.

Sebab, baginya pendidikan adalah teropong kritis atas kekangan budaya Feodal, atau penunjukan kekuasaan bagi pria kala Kartini Muda.

“Habis gelap terbitlah terang, mewakili pandangan dari sosok pribadi yang menyerap cahaya pendidikan modern,” ungkap Kolomnis.

Ucapan Hari Kartini Masnah Busro

Kisah ini, seakan selaras dengan salah satu tokoh perempuan di Jambi. Ia adalah Masnah Busro, Kepala Daerah perempuan pertama di Bumi Sepucuk Jambi Sembilan Lurah.

Tokoh Perempuan kelahiran Seponjen Kumpeh Muaro Jambi ini, menghabiskan Pendidikan S1 Manajemen di STIE Jambi.

Memulai kiprah politiknya sejak tahun 2005, tentu bukan perkara mudah, seorang Perempuan bertarung dalam kanca perpolitikan Jambi.

Jatuh bangun tak membuatnya berhenti melangkah, hingga pernah menduduki kursi DPRD Provinsi Jambi. Lalu mengabdi pada tanah kelahiran, menjadi orang nomor satu di Bumi Sailun Salimbai.

Saat di temui Dinamikajambi.com di sampaikan pesan Masnah, untuk Perempuan Indonesia khususnya di Jambi. Di mana menurutnya, kaum hawa ini sudah seyogyanya mampu mengisi pembangunan-pembangunan yang ada.

“Selamat Hari Kartini, semoga para Kartini-kartini Indonesia dan khususnya Muaro Jambi. Semakin bertekad membangun perempuan-perempuan Indonesia,” ucapnya.

Lihat juga video : Bupati bilang sudah, BPBD Sebut Nunggak honor posko Covid-19 di Merangin

Kemudian, Bupati Masnah yang pernah viral mengendarai mobil offroad ini juga berpesan pada Perempuan, agar selalu memaknai perjalanan hidup RA Kartini.

“Semangat Kartini selalu ada dalam perempuan-perempuan Indonesia, ini adalah masa depan bangsa.” tutupnya. (Tr01)

Redaksi Dinamika Jambi

Kontak kami di 0822 9722 2033