KERINCI – Bupati dan Wakil bupati Kerinci, bersama Dinas Tamanan Pangan dan Holtikultura menyerahkan Kartu Tani.
Penyerahan ini juga sekaligus sosialisasi Kredit Usaha Rakyat (KUR), dan Asuransi Usaha Tanaman Padi (AUTP), kepada setiap perwakilan kelompok tani di Kabupaten Kerinci, Rabu (11/03).
Selain dihadiri Bupati dan Wakil Bupati Kerinci, penyerahan Kartu Tani ini juga tampak pimpinan perusahaan petrokimia Provinsi Jambi, penyuluh pertanian lingkup Kabupaten Kerinci, perwakilan kelompok tani kecamatan dan desa.
Baca juga : Remaja SMP Ini Ditemukan Tewas di Kebun Sawit
Baca juga : Harga Emas Antam Hari Ini Turun, Cek Rinciannya Disini
Dalam sambutanya, Kadis Tanaman Pangan dan Holtikultura Radium Kharlis mengatakan, dengan adanya Kartu tani ini dapat mempermudah petani, dalam mendapatkan pupuk bersubsidi. Serta dalam pengawasan penyalurannya.
“Kartu tani nantinya para petani bisa mudah mendapatkan pupuk subsidi, di kios pupuk yang telah di tentukan. Serta pendistribusian pupuk bersubsidi ke petani bisa lebih terkontrol,” ucapnya.
Keuntungan Kartu Tani
Sementara itu, Bupati menjelaskan selain mempermudah petani mendapat pupuk subsidi, kartu tani juga bisa membatu untuk meminjam tambahan modal, melalui kredit usaha rakyat.
Ia menambahkan, Pemkab Kerinci juga telah menganggarkan Rp.17 miliar untuk tahun 2020.
Lihat juga video: Klik Disini
Baca juga ; Bupati Kerinci Terima Penghargaan PT PLN Wilayah Sumsel
Baca juga : Viral, Anaknya Ketahuan Merokok, Orang Tua Marahi Sang Guru
“Petani yang mendapat kartu tani nanti juga bisa mengajukan pinjaman ke perbankan, yang telah bekerjasama dengan pemkab tanpa adanya anggunan (jaminan). Karena telah di jamin oleh pemerintah, dengan jumlah dibawah Rp. 50 juta.” Katanya.
Untuk itu, ia menghimbau kepada petani yang menerima kartu tani, agar dapat menggunakannya sebaik-baik mungkin
Adapun jumlah penerima kartu tani di Kabupaten Kerinci ini sendiri, yakni sebanyak 23 ribu orang, sesuai yang terdaftar dalam kelompok tani di 16 kecamatan Kabupaten Kerinci. (Zul)
