Angka Pengangguran dan Kemiskinan Menurun, Ini Progres Pembangunan Jambi Tuntas

JAKARTA – Tahun pertama pemerintahan Jambi Tuntas dibawah duet kepemimpinan Gubernur Jambi H Zumi Zola Zulkifli dan Wakil Gubernur H Fachrori Umar, mulai menunjukkan perubahan. Progres pembangunan Jambi menorehkan pertumbuhan ekonomi, menurunnya angka pengangguran hingga kemiskinan.

Progres setahun pembangunan Provinsi Jambi dibawah kepemimpinannya, Gubernur Jambi, H. Zumi Zola S.TP MA menyampaikan bahwa penggunaan anggaran yang efektif dan efisien menunjukkan hasil yang baik menekan kondisi pertumbuhan ekonomi Jambi yang sempat menurun ditahun 2015 4,2 persen tumbuh menjadi 4,37 tahun 2016.

Angka tingkat pengangguran terbuka dan angka kemiskinan di Provinsi Jambi juga terjadi penurunan pada agustus 2016 sebesar 4,00 persen turun dibanding agustus 2015 sebesar 4,34 persen, sedangkan penduduk miskin september 2015 mengalami penurunan 8,86 persen menjadi 8,41 persen pada september 2016, menurunnya angka kemiskinan dan pengangguran menurut Gubernur Jambi H. Zumi Zola sejalan dengan turunnya Gini Ratio dari 0,361 tahun 2015 menjadi 0,346 tahun 2016.

Sementara dibidang perdagangan Provinsi Jambi masih dalam kondisi surplus 1,76 juta US dollar jika ditunjang dengan fasilitas pelabuhan yang lebih baik Gubernur Zola meyakini akan semakin tinggi hasil yang bisa didapatkan Provinsi Jambi. Terkait dengan indeks pembangunan manusia Provinsi Jambi menunjukkan perbaikan tahun 2016 IPM sebesar 68 atau menduduki peringkat 13 Nasional dengan angka rata rata lama sekolah 8,5 tahun. Indeks pembangunan gender juga mengalami peningkatan dari 87,88 tahun 2015 menjadi 88,4 tahun 2016.

Mengenai indeks pembangunan ketenagakerjaan Provinsi Jambi 56,48 pada tahun 2015 menjadi 60,11 tahun 2016 atau menempati urutan kedelapan tingkat nasional.

Pengangguran yang masih didominasi oleh pengangguran terdidik yaitu tingkatan SMA dan Perguruan Tinggi saat ini salah satu penyebabnya belum adanya linkled pasar kerja dengan dunia pendidikan.

Usaha menengah kecil dan mikro memiliki daya saing dan dinamika dalam pertumbuhan ekonomi, pemulihan ekonomi yang ditunjang meningkatnya peran UMKM di Provinsi Jambi dari 81.979 unit tahun 2015 menjadi 98.105 unit tahun 2016.

Nilai aset UMKM Provinsi Jambi 1,398 triliun rupiah menjadi 1,658 triliun rupiah tahun 2016, dibidang pendidikan Gubernur Jambi menyiapkan beasiswa 15000 orang selama lima tahun untuk meningkatkan SDM serta menyediakan dana jaminan kesehatan untuk masyarakat miskin yang belum tercover melalui bpjs pusat dan kabupaten kota.

Penyelenggaraan tata pemerintahan yang baik juga disampaikan Gubernur Zola dihadapan Ketua MPR RI Zulkifli Hasan, Ketua BKPMPSbS Prof. Jimly Asshiddiqie, Gubernur Bengkulu Dr. H. Ridwan Mukti, Gubernur Babel H. Rustam Effendi, Wakil Gubernur Sumsel H. Ishak Meki, Sekda Lampung Sutono, serta keluarga besar meningkatkan tata kelola pemerintahan transparan, partisipasi, dan akuntabilitas menjadi elemen penting untuk menjamin kesejahteraan dengan meningkatkan akuntabilitas yang menjadi bagian dari good governance. Tahun 2016 menjadi tahun keempat Pemerintah Provinsi Jambi mendapat Opini Wajar Tanpa Pengecualian dari BPK.

Dibidang pariwisata Gubernur Zola mengharapkan industri pariwisata semakin meningkat dengan penetapan Kawasan Stategis Pariwisata Nasional Kerinci sebagai branding pariwisata, mengusulkan Geopark Merangin menjadi anggota Unesco Global Geopark dengan taman fosil yang telah berusia 200 juta tahun.

Acara yang dinilai memiliki nilai stategis bagi pembangunan sumatera bagian selatan berkomitmen mendorong percepatan pembangunan serta tata kelola pemerintah yang bersih dengan Penandatanganan Komitmen Bersama Program Pencegahan Korupsi Terintegrasi Pada Pemerintah Provinsi Se Sumbagsel. (hmsprov)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *