Senang Olah Pikir, Mahasiswa S2 Asal Jambi Tulis 4 Buku di Tanah Jawa

BERITA JAMBI – Ragam cara seseorang, dalam menjejaki pengetahuan. Salah satunya seorang Mahasiswa S2 asal Jambi, yang berhasil tulis 4 buku di tanah Jawa.

Bermula rasa penasaran, akan perguruan tinggi di pulau Jawa. Pria kelahiran Kota Jambi 24 Oktober 1996 ini, tersesat dalam dunia pemikiran. Bukan perkara mudah, Mahasiswa S2 Universitas Diponegoro asal Jambi ini berhasil tulis 3 buku sekaligus. Bagaimana kisahnya?

Lahir dan mencicipi masa remaja, di Tanah Pilih Pusako Betuah, bernama Krisnaldo Triguswinri. Ia menamatkan pendidikan menengah, di SMPN 12 Kota Jambi.

Baca Jambi : Pernah di Bully Disabillitas, Panji Logowo : Jangan Lihat Sebelah Mata

Pada DinamikaJambi.com, Krisnaldo menjelaskan alasan hijrah ke Pulau Jawa, dengan alasan penasaran dunia pendidikan di sana. Meninggalkan sanak saudara, Kris memberanikan diri melanjutkan pendidikan di SMAN 1 Grabak Magelang.

Masih penasaran, Mantan Pengurus Himpunan Mahasiswa Sumatera ini, memutuskan lanjut kuliah di S1 Administrasi Publik, Universitas Tidar Magelang.

Tak bosan-bosan menjejaki pendidikan. Usai lulus dari Untidar, Ia melanjutkan S2 di Universitas Diponegoro dengan jurusan yang sama.

“Alasan saya memutuskan merantau ke Jawa, itu karena pengetahuan. Kepingin suasana baru, mengenai pendidikan kali ya. Tapi, sebagai putra kelahiran Jambi, saya cinta kok suatu saat pasti pulkam mengabdi, ” ungkap Krisnaldo.

Sudah Menulis Beberapa Buku

Pria asal Jambi ini, memiliki Hoby menulis sejak dulunya. Bahkan tak segan-segan, ketika pulang ke Jambi beberapa kali, Ia menggagas sebuah Perpustakaan Jalanan. Di mana yang hingga saat ini, masih berjalan.

Baginya, menulis adalah keseharian yang menyenangkan. Hal ini sebagai jalannya dalam mencurahkan pikiran, atas fenomena-fenomena sosial yang terjadi.

Berita Lainnya : Mantan Istri Jualan Kue Hingga Lepas Hijab, Begini Komentar Zumi Zola

“Melalui tulisan, aku bisa mengespresikan apa yang sedang di rasakan. Pun soal-soal lingkungan sekitarku, masyarakat banyak. Kalau kata Pram itu, menulis adalah bekerja untuk keabadian,” bilangnya.

Niat Pulkam Mengabdi

Tak hanya itu, di tengah pendemi Covid-19 rasa empatinya terpacu. Apalagi, saat melihat keadaan masyarakat saat ini.

Diam-diam Pria yang bercita-cita sebagai Dosen ini, meneliti dan melihat langsung. Kondisi serta kesedihan masyarakat terdampak Covid, sebagai wujud solidaritasnya.

Pun oleh persoalan tadi, saat ini Ia sedang menggarap buku ke 4  berjudul ‘Hari-Hari Berbagi Api’. Usai sukses menulis 3 buah buku sebelumnya.

Lihat Juga : Tak Dinikahi dan Ditipu 30 Juta, Wanita di Sarolangun Polisikan Pacarnya Yang Sudah Beristri

“Setiap aku pulang ke Jambi, sudah banyak perubahan. Misalnya pemberdayaan sosial dan budayanya. Aku berharap ini berlanjut terus, dan berdampak pada sikap kritis masyarakat kedepannya,” tukasnya.

Sembari berkelakar, di singgung soal apakah berniat mengabdi di Kota kelahiran, melalui jalan politik.

Pria yang mengagumi Penulis bernama Pramudya Ananta Toer ini mengaku, tak begitu tertarik pada ambisi politik.

“Duh, aku tidak begitu tertarik politik. Aku senangnya datang ke tempat, di mana pikiran hendak di olah. Niatnya pulkam, menjadi Dosen dan Peneliti di Jambi,” tutupnya.

Berikut Karya-karya Dari Krisnaldo Triguswinri.

Pertama, Buku Jazz Untuk Nada

Kedua, Buku Human Right Day; a Reflections of Untidar Activist

Ketiga, Buku Ecology & Milenial Culture

Keempat, Buku Tuguran, in Memoriam ; bring back intellectual history back to you

Kelima, Majalah Jambi City & Sub-Culture

Keenam, Majalah Lonely Heart edisi 1 & 2

Lihat Juga Video : Proyek Viral, Jembatan 4 Meter Telan Dana Ratusan Juta

Ketujuh, Majalah Perempuan dan Lingkungan

Kedelapan, Majalah Papua ; Solidaritas Anti-Rasisme

Kesembilan, Sedang Mengerjakan Buku Hari-Hari Berbagi Api. (Tr01)

redaksi

Kontak kami di 0822 9722 2033 Email : Erwinpemburu48@gmail.com Ikuti Kami di Facebook, Instagram dan YouTube