BUNGO – Asisten Sekda Provinsi Jambi Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Asisten I), Drs.H.Apani Saharudin mewakili Gubernur Jambi, Dr.Drs.H.Fachrori Umar,M.Hum melantik Dewan Hakim Musabaqoh Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-49 Tingkat Provinsi Jambi Tahun 2019, di ruang rapat gedung DPRD Kabupaten Bungo, Jum’at (15/11/2019) malam.
Malam Ta’aruf dan Pelantikan Dewan Hakim diawali dengan pembacaan Ayat Suci Al-Qur’an oleh Muhammad Yosef Tatang Sahbana.
Dalam kegiatan tersebut turut pula hadir Wakil Bupati Bungo H. Safrudin Dwi Apriyanto, Ketua TP PKK Kabupaten Bungo, Wakil Ketua TP PKK Kabupaten Bungo, Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jambi, Drs.H. Muhammad,M.Pd.I, unsur pimpinan DPRD Kabupaten Bungo, Dandim 0416/Bute Letkol Inf.Widi Rahman,SH, Kajari Bungo, Bimo,S,SH,MH, Kasat Bimmas Polres Bungo AKP Darmawan, para peserta lomba, dan undangan lainnya.
Saat pelantikan dewan hakim ini berlangsung, dibacakan SK dan tupoksinya dilanjutkan dengan pelantikan Dewan Hakim dimulai dengan kata pendahuluan, pengucapan sumpah pelantikan, penanda tanganan Berita Acara Pelantikan, Pemasangan Toga secara simbolis kepada Ketua Dewan Hakim dan Sekretaris Dewan Hakim.
Dilanjutkan dengan pembacaan Surat Keputusan Dewan Hakim sekaligus tupoksi dari semua tugas Dewan Hakim secara terperinci di bidang masing-masing perlombaan yang terdiri dari sepuluh cabang perlombaan.
Pada kesempatan tersebut juga dilakukan penyerahan piala bergilir Juara Umum MTQ Ke-48 Tingkat Provinsi Jambi dari Bupati Tanjab Timur kepada Gubernur Jambi yang diwakili Asisten I. Selanjutnya Gubernur Jambi menyerahkan piala bergilir kepada Ketua Dewan Hakim.
Dalam sambutannya, gubernur menyampaikan bahwa kegiatan ini untuk menumbuhkan kembali semangat keislaman, dan semangat persatuan dan kebersamaan dalam rangka mewujudkan cita-cita pembangunan menuju Jambi Tuntas, yaitu Jambi yang Unggul, Nyaman, Tangguh, Adil, dan Sejahtera.
“Pada kesempatan ini saya juga menyampaikan ucapan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya, kepada pemerintah dan seluruh masyarakat Kabupaten Bungo yang pada malam ini memperlihatkan puncak kesiapan sebagai tuan rumah perhelatan akbar ini. Selanjutnya terima kasih dan penghargaan kepada seluruh peserta MTQ dari 11 kabupaten/kota se-Provinsi Jambi yang pada malam ini telah hadir bersama dan telah mempersiapkan diri dan berlatih secara maksimal karena dorongan ingin meraih prestasi dan mengharumkan nama daerahnya,” kayanya.
Gubernur juga mengingatkan semua peserta bahwa keinginan untuk menjadi juara jangan sampai menghancurkan niat dan tujuan utama, untuk mendorong pemahaman penghayatan dan kecintaan umat Islam terhadap Al-Qur’an.
“Saya mengucapkan selamat atas kepercayaan dan kehormatan yang telah diberikan kepada dewan hakim dalam MTQ ini, sebagaimana kata-kata yang tertuang dalam ikrar janji dewan hakim, tugas dewan hakim sungguh sebuah tugas yang dituntut tanggung jawab, keputusan dewan hakim tidak dapat diganggu gugat dan karena itulah dewan hakim harus cermat, harus teliti, harus benar dan objektif dalam menentukan penilaian. Dewan Hakim harus independen dan bebas dari segala macam pengaruh kepentingan dan godaan untuk berpihak dan tidak berlaku jujur,” ujarnya.
Asisten I, Apani yang saat itu mewakili Gubernur menambahkan bagi dewan Hakim yang telah dilantik diharapkan dapat menjunjung tinggi objektivitas.
“Saya berharap dewan hakim dan panitera senantiasa menjunjung tinggi objektivitas yang dilandasi atas ketulusan hati, sehingga mampu menghindari pola pikir yang bersifat subyektif dalam memberikan penilaian. Serta memegang teguh asas keadilan, dan mampu menyelami rasa keadilan masyarakat dengan menghindari pertimbangan relasi pribadi,” tutupnya. (Hmspemprov)
